お菓子作りにはまったせいか、ハンドミキサーを買ってしまいました。
もう堕ちていくところまで堕ちていきそうな感じです。
そんなわけで、ラウンド型(18cm)を使ってベイクドチーズケーキに挑戦。
まずは、クッキー10枚を粉々に砕いてバター(45g)を混ぜ込んで
型の下に敷き詰めます。これが土台。しっかり固めたら冷蔵庫で冷やしましょう。
あと、この時にオーブンを160℃で温めておきます。
クリームチーズ250gを常温にしてからクリーム状になるまで混ぜ込みます。
ここでハンドミキサーを使うと非常に楽です。
柔らかくなったら、砂糖50g、生クリーム100ml、レモン汁 大さじ1を
加えて更に混ぜていきます。おそらく、かなり柔らかくなっているはずです。
これで生地は完成。
そこで冷蔵庫から土台を取り出して、その上に生地を流してオーブンに入れます。
時間は30分を目安にして20分ぐらいから注意して見ていきましょう。
最初は全体が膨らみますが、冷やすとチーズケーキらしくコンパクトになります。
もう堕ちていくところまで堕ちていきそうな感じです。
そんなわけで、ラウンド型(18cm)を使ってベイクドチーズケーキに挑戦。
まずは、クッキー10枚を粉々に砕いてバター(45g)を混ぜ込んで
型の下に敷き詰めます。これが土台。しっかり固めたら冷蔵庫で冷やしましょう。
あと、この時にオーブンを160℃で温めておきます。
クリームチーズ250gを常温にしてからクリーム状になるまで混ぜ込みます。
ここでハンドミキサーを使うと非常に楽です。
柔らかくなったら、砂糖50g、生クリーム100ml、レモン汁 大さじ1を
加えて更に混ぜていきます。おそらく、かなり柔らかくなっているはずです。
これで生地は完成。
そこで冷蔵庫から土台を取り出して、その上に生地を流してオーブンに入れます。
時間は30分を目安にして20分ぐらいから注意して見ていきましょう。
最初は全体が膨らみますが、冷やすとチーズケーキらしくコンパクトになります。
コメント
会社に持っていったら大好評でした。
他の部署からもリクエストが来ていると上司に言われました…。